Думать о питомце заставит закон

С инициативой регламентировать содержание животных на региональном уровне выступили челябинские общественники. Зоозащитники предложили местным парламентариям создать рабочую группу для разработки соответствующего нормативного акта. Автором инициативы выступила председатель областной общественной организации «Шанс» Ольга Шкода.

«На протяжении трех лет мы пытаемся навести порядок в области и в городе, объяснить людям, что такое гуманное отношение к животным. В этом году встал вопрос о том, что необходимо на региональном уровне принимать закон о правильном содержании животных и ответственном отношении к ним. Мы подготовили письмо на имя председателя Законодательного собрания области. Со своей стороны готовы оказывать содействие и принимать непосредственное участие в реализации этого закона», – подчеркнула зоозащитница.

Необходимость в четком регулировании отношений между заводчиками и питомцами назрела по нескольким причинам. Одна из них кроется в отношении к животным продавцов птичьих рынков. Зоозащитники отмечают, что зачастую торговцы содержат котят и щенков в неподобающих условиях, не заботясь об их здоровье. Но, как утверждают общественники, антисанитария – не единственное, что угрожает выставленным на продажу четвероногим. Куда страшнее, когда животных, на которых не нашлось покупателя, просто выбрасывают.

Безответственное отношение к братьям нашим меньшим порой демонстрируют и хозяева. Нерадивые заводчики стремятся приютить в собственном жилище сразу большое количество животных. При этом о создании надлежащих условий для их содержания они задумываются не всегда, заставляя страдать не только питомцев, но и собственных соседей, которые вынуждены мириться с неприятными запахами и другим неудобствами. Ко всему прочему зоозащитники рассказывают о таких случаях, когда отказавшиеся от больного домашнего любимца хозяева требуют вернуть животное после того, как его вылечили и выходили волонтеры.

Безответственное отношение заводчиков к домашним питомцам неизбежно приводит к печальным последствиям. Одни легко расстаются с домашними животными, не задумываясь об их дальнейшей судьбе – не торопятся искать пропавшего любимца или вовсе выкидывают кошек и собак на улицу за ненадобностью. Другие занимаются бесконтрольным разведением.

«Когда мы находим владельцев брошенных питомцев, они говорят: «Да, выбросили, и что такого? Что вы мне сделаете?» А ведь хозяева несут ответственность и перед своими любимцами, и перед обществом, перед жителями города, в котором они так безнаказанно выбрасывают животных, – комментирует руководитель самарского приюта для животных «Надежда» Амаль Баева. – Отдельно нужно сказать о бездумном разведении животных, в результате которого мы видим породный брак, агрессивных особей, невероятных метисов разных пород. Любой человек, которому придет в голову разводить щенков и котят, может это сделать, но размножение происходит бесконтрольно, в итоге животные оказываются на улице. Эта сфера должна контролироваться, и заниматься ею должны только профессионалы».

Эксперт отмечает, что в результате безответственного поведения заводчиков на улице оказывается потомство их нестерилизованных питомцев. Нередко эта участь постигает животных, купленных у недобросовестных продавцов.

«Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда люди приходят на птичий рынок и покупают там лабрадора за 100 рублей или алабая за 500 рублей. При этом цена таких щенков варьируется от 10 до 20 тысяч рублей. Покупатели глубоко уверены, что за такую сумму они приобретут породистую собаку. Но через полгода, когда она подрастет, станет очевидно, что это обычная дворняга. В итоге беспородный щенок окажется на улице», – рассказывает самарская зоозащитница.

Думать о питомце заставит закон

Все эти факторы приводят к увеличению числа безнадзорных кошек и собак на улицах.

«Мы наблюдаем не сокращение числа бездомных животных, а наоборот – рост. До сих пор у нас в городе нет пункта стерилизации и кастрации животных. А это единственный метод борьбы с ростом числа бездомных питомцев. Нет определенных программ работы с населением. Мы самостоятельно ведем разъяснительную работу, рассказывая людям о бесплатной и льготной стерилизации или кастрации. Сегодня операции на таких условиях делают только шесть ветклиник Челябинска», – подтверждает Ольга Шкода.

По мнению зоозащитников, вступление в силу закона об ответственном отношении к домашним животным поможет ввести реальную ответственность для заводчиков и решить проблему безнадзорных животных. Кроме того, общественники убеждены, что в нормативном документе необходимо прописать правила содержания животных. Еще одним способом дисциплинировать хозяев эксперты считают введение налога на домашних животных. Например, такую инициативу обсуждали самарские парламентарии, а в Санкт-Петербурге она была одобрена на законодательном уровне.

«С помощью налогов можно влиять на такие вещи, как стерилизация. Стерилизуя питомца, хозяин не усугубляет ситуацию с бездомными животными и не зарабатывает на разведении, поэтому, на мой взгляд, стерилизованное животное не должно облагаться налогом. И если эти налоги будут использоваться по назначению, например, на тот же отлов или вакцинацию безнадзорных кошек и собак, на содержание приютов, пунктов временной передержки, то в них есть смысл», – поясняет Амаль Баева.

Как работает закон об ответственном отношении к животным в разных странах:
Австрия: действует акт о благосостоянии животных, по которому запрещено содержать батарейные птицефабрики, фермы интенсивного животноводства, запрещается привязывать коз и лошадей, держать на цепи собак, торговать, причинять боль при дрессировке, купировать уши и хвосты, продавать котов и собак в магазинах домашних животных, использовать диких животных в цирках и т. д.
Швейцария: действует закон, по которому домашние животные имеют статус членов общества, интересы которых обязаны учитывать люди.
Норвегия: актуален закон о запрете на кастрацию и стерилизацию собак и кошек.
Италия: по закону о жестоком обращении с животными хозяевам, выбросившим питомца, грозит уголовная ответственность.
Россия: по статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» за умышленное жестокое обращение с животными предусматривается штраф, исправительные работы на срок до одного года или арест на полгода. В случае отягчающих обстоятельств виновным в жестком обращении с животными может грозить лишение свободы на срок до двух лет. Законопроект об ответственном обращении с животными принят в 2011 году.

На предложение челябинских активистов ответил депутат Заксобрания области Константин Захаров, уточнив, что в стране действует целый ряд законов о домашних питомцах. В то же время парламентарий согласился с тем, что проблемы в этой сфере законодательства есть. Ко всему прочему, проект о введении федерального закона об ответственном отношении к животным, пройдя первое чтение, не получает развития уже более двух лет.

Зоозащитники поддерживают региональную инициативу челябинских активистов и настаивают на необходимости реализовать ее.

«Что касается закона об ответственности владельца за свое животное, то он очень необходим. При этом уже очень давно. Во всех цивилизованных странах такие законы приняты. У нас же в этом вопросе правовой вакуум. Владельцы пользуются абсолютной безответственностью, не хотят нести обязательства за питомцев. Поэтому эту культуру нужно прививать именно через закон», – поясняет руководитель приюта «Надежда».